Великие имена

Живописец по прозвищу «Композитор»

Василий Суриков
Русский живописец, автор масштабных исторических полотен Василий Суриков известен как мастер русской исторической картины, объединивший исторический романтизм с живописным новаторством. Один из учредителей Товарищества художников-передвижников. Огромное внимание уделял композиции, за что и получил прозвище «Композитор». Его картины – «фантастичнее реальности» - как сказал Достоевский. Академию закончил с четырьмя серебряными медалями в звании классного художника первой степени. За свою картину «Милосердный самарянин» получил Малую золотую медаль. Участвовал в украшении храма Христа Спасителя, создав четыре эскиза на тему четырёх вселенских соборов.

Милосердный самарянин
    Происходил из старинного казачьего рода. Женат был на племяннице декабриста Свистунова и в этом браке имел двух дочерей: Ольгу и Елену. Известные деятели кино Никита Михалков и Андрей Кончаловский являются его правнуками.
    Суриков не имел своей настоящей мастерской и все свои монументальные полотна писал либо у себя дома, либо в небольшой съёмной комнатке в самой простой обстановке. Затворялся в своей мастерской и никому не показывал картину до самого окончания работ пока не претворит в жизнь свой замысел.
    Его первая самостоятельная работа – «Вид памятника Петру I на Сенатской площади». Более трёх лет работал над картиной «Утро стрелецкой казни». Гениально передан весь ужас петровской трагедии: бунт мятежников под личным присмотром Петра I, зловещий силуэт Василия Блаженного, жалкая процессия искалеченных людей, плетущаяся под грозным взором Антихриста-царя.

Утро стрелецкой казни
    Талант мастера исторического жанра подтверждает и картина «Меньшиков в Берёзове». Эта история ссылки одного из некогда могущественных петровских царедворцев Александра Меньшикова, сосланного за государственные интриги потрясает достоверностью образов. Это тяжёлая дума о переломных моментах русской истории.

Меньшиков в березове
    Об истории создания картины «Боярыня Морозова»  ходит много легенд. Огромных размеров  /304×587,5 см /, она просто втягивает зрителя в своё пространство, пространство красок и образов. Вся эта толпа, каждый по-своему, соучаствует в этом событии. Типажем для картины «Боярыня Морозова» послужила тётка художника Авдотья Васильевна Торгошина и её муж также изображён в виде стрельца с чёрной бородой. После дебюта полотно приобрела Третьяковская галерея за 25 тысч рублей!

Боярыня Морохова
     Три картины Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова» были названы «хоровыми» по определению музыкального и художественного критика Владимира Стасова.
Ольга Смирнова (Специально для www.RussianArtinSacramento.com)